O feijão de porco é uma planta bastante utilizada por proporcionar boa cobertura do solo, diminuir processos erosivos, fixar nitrogênio atmosférico, reduzir a infestação de plantas daninhas e possuir ação alelopática.
Conhecido por feijão-bravo ou fava-brava, é uma leguminosa anual, herbácea, de porte ereto e de hábito de crescimento determinado de 0,60 a 1,2m de altura. As folhas são alternadas, de cor verde escura, flores grandes de cor violácea ou roxa, vagem achatada, larga e comprida (20 cm ), cada vagem contém de 4 a 18 sementes grandes, de cor branca e hilo pardo. O crescimento inicial é rápido, apresentando controle eficiente de invasoras. Adapta-se tanto aos solos argilosos quantos aos arenosos, sendo pouco exigente em condições de fertilidade dos solos.
IDENTIFICAÇÃO Nome comum: Feijão de Porco Cultivar: Comum Nome científico: Canavalia ensiformis Família: Fabaceae (Leguminosa)
CARACTERÍSTICAS Massa verde (t/ha): 25 Massa seca (t/ha): 5 a 8 Altura (m): 0,8 a 1,0 N Fixado + Reciclado (kg/ha): 200 Habito de crescimento: Herbáceo determinado Peso 1000 sementes (g): 900 Relação C/N: 18
SEMEADURA E ÉPOCA Profundidade (cm): 2 a 5 cm Espaçamento em linha: 0,5 m Densidade (kg/ha): 80 Sementes/metro linear: 4 Época de semeadura: Out a fevereiro