CRAMBE
Crambe, oportunidade de safrinha sem riscos, GRÃOS PARA OLEO DE CRAMBE
No início das pesquisas, durante os anos 90, eram analisadas as vantagens do crambe (Crambe abssynica Hoechst) como planta forrageira para a rotação de culturas e cobertura de solos no inverno.
Porém, mais que uma opção para a safrinha na região dos cerrados, seu uso mostrou um potencial muito maior, quando então foi descoberta pelos produtores: obtém um ótimo controle de nematoides (Pratylenchus brachyurus, Ro- tylenchulus sp. e Heterodera glycines), descompactação do solo pelo sistema radicular e a ciclagem de nutrientes; e a ótima capacidade de produção de óleo vegetal de seus grãos. O grão ainda pouco conhecido por aqui, é mais uma matéria prima para a geração de biodiesel. A cultura do crambe apresenta produtividade que pode variar de 1.200 a 1.500 kg/há do grão e óleo corresponde de 34% a 36%.
Originário da Etiópia, país africano de clima quente e seco, e domesticado na Europa, na região do Mediterrâneo, o crambe pertence à família das cruciferas, a mesma da colza e da canola. Como tem um ciclo médio de 100 dias, é indicado como excelente alternativa para a safrinha, em especial para produtores de soja e de milho, no sistema de rotação de culturas.
A produção rápida, a rusticidade da cultura, a fácil adaptação do plantio e o custo baixo da atividade, que não exige novas máquinas e equipamentos, são benefícios marcantes.
O plantio do crambe é indicado após a soja safrinha (fevereiro a abril), o solo para o cultivo deve ser corrigido e ter boa fertilidade, tornando assim um fator mais importante do que a adubação de plantio.
O espaçamento recomentado para o plantio varia de 17 a 50 cm. Quanto menor o espaçamento, mais competitivo torna-se o crambe em relação às plantas invasoras (não há herbicidas seletivos para plantas invasoras de folha larga). A planta é pouco atacada por pragas, devido à presença do glucosinolato, uma substância tóxica presente nas folhas e hastes, que é repelente e tem um caráter até inseticida em algumas espécies.
No período de implantação do crambe, e necessário ter uma boa umidade do solo, e após o seu estabelecimento o crambe é tolerante ao clima seco e também a baixas temperaturas e geadas. Após 35 dias de emergência, a planta já dá início ao florescimento. Quando está madura e em ponto de colheita, a cultura apresenta uma coloração marrom clara. Devido à facilidade e à praticidade, a colheita é mecanizada. O crambe tem um porte 90 a 120 cm de altura e apresenta maturação uniforme.
IDENTIFICAÇÃO
Nome comum: Crambe
Cultivar: Comum
Nome científico: Crambe abyssinica
Família: Brassicaceae (Crucífera)