Culturas de cobertura

AVEIA PRETA

Aveia Preta Embrapa 139

Importante para produção de grãos, foragem, palhada para cobertura de solo e fenação.

A aveia tem importante papel no sistema de produção, caracterizando-se por ser, em sistemas de rotação de culturas, uma excelente alternativa para o cultivo de inverno. Com a possibilidade de ser inserida conforme a necessidade dos produtores, a aveia é cultivada para grãos, com alta qualidade, tanto para alimentação humana (aveia branca), como para alimentação animal (aveia preta). Além disso, a aveia proporciona cobertura do solo e pode ser utilizada, com alto valor nutritivo, como forrageira. Assim, consideradas culturas de inverno, as  aveias são plantas anuais que concentram seu desenvolvimento nos meses mais frios do ano.

A aveia tornou-se, portanto, uma cultura de grande importância para a agropecuária.  Suas características gerais a fizeram um produto de grande aproveitamento: dentre elas, pode-se citar a resistência à seca, tolerância ao alumínio, baixa incidência de pragas e doenças, baixo custo da lavoura, boa produção de forragem e grãos. É, ainda, cultivada principalmente para cobertura do solo, para produção de forragem, feno, silagem e grãos que, por sua vez, são utilizados na alimentação de bovinos de corte e leite.

Como as demais espécies cultivadas na segunda safra (milho, milheto e sorgo), as aveias suportam estresse hídrico e cobrem rapidamente o solo, suprimindo o desenvolvimento de plantas indesejáveis. O cultivo da aveia preta reduz a infestação de invasoras, principalmente as de folhas estreitas, diminuindo o custo do controle das mesmas. Portanto, além de influenciar o rendimento de culturas subsequentes, a aveia promove melhoria dos atributos químicos e físicos do solo.

Características Agronômicas:

Consumo de sementes: 55 a 70 kg/ha (linha/lanço).

Época de semeadura: março a junho.

Sementes por metro: 40 a 70.

Espaçamento médio: 20 cm.

Ciclo: 90 a 100  dias.

Resistência à Geada: Alta.

Resistência à seca: média.

Massa Verde Ton/ha: 25 

Massa Seca Ton/ha: 4-6.