As características do guandu forrageiro podem ser definidas pelos seguintes atributos: alto teor de proteína bruta; boa tolerância à seca; alto potencial para alimentação animal e para adubação verde; raiz pivotante e excelente fixador de nitrogênio.
MANEJO CULTURAL.
De acordo com a finalidade, a sua semeadura deve ser em sulcos espaçados de 0,5 e 8 Plantas/m linear. Devido ao lento desenvolvimento inicial, é recomendável semear o feijão em áreas livres de ervas daninhas ou após a dessecação. Os ataques de pragas são lagartas e percevejos, é necessário direcionar atenção especial às formigas cortadeiras.
INDICAÇÃO DE USO.
Adubação verde. Além de permitir a fixação biológica de nitrogênio atmosférico, e incorporar ao solo cerca de 150 a 200 kg de N/ha/ano, a prática de adubação verde (cultura melhorada do solo), por meio da rotação das leguminosas, favorece também a ciclagem de nutrientes. A partir disso, o guandu anão apresenta boa tolerância à déficits hídricos, elevada capacidade de produção de biomassa rica em nitrogênio, o que resulta, por sua vez, em melhoria das condições químicas e, sobretudo, físicas do solo.
Uso em cultivo consorciado:
Devido à melhora da produção de forragem (acréscimo de 15%), atuando como fornecedora natural de nitrogênio para as demais culturas consorciadas, a produção de feijão guandu anão é recomendada no cultivo consorciado com milho e braquiária.
Características Agronômicas:
Consumo de sementes: 20 a 28 kg/ha ( linha/lanço).
Época de semeadura: Agosto a abril.
Sementes por metro: 10 a 14.
Espaçamento médio: 50 cm.
Ciclo: até florescimento 110 dias.
Resistência a seca: média.
Produção de proteína: 14 a 16%.
Massa Verde Ton/ha: 25.
Massa Seca Ton/ha: 8 .
UTILIZAÇÃO / MANEJO:
Primeiro pastoreio: Antes do florescimento.
Altura de corte: 30 cm de altura (feno e silagem).
Rolagem/dessecação: 20 dias após o início do florescimento.